close
4 RuoteFormula ESu pista

Portland E-Prix Gara 1: da Costa trionfa, errore delle Jaguar

La prima delle due gare del campionato di Formula E 2024 a Portland ha visto Antonio Felix da Costa conquistare una vittoria inaspettata, approfittando degli errori dei piloti Jaguar, Nick Cassidy e Mitch Evans. Quest’ultimo infatti non è riuscito a massimizzare l’ottimo risultato in qualifica e chiude solo ottavo.

Portland E-Prix Gara 1 Formula E
©️Formula E Media Centre

Qualifiche: Evans in Pole, Cassidy e Wehrlein in Difficoltà

La qualifica ha visto Mitch Evans conquistare la sua seconda pole position della stagione con un tempo di 1’08.820, lasciandosi alle spalle Jake Hughes di McLaren per soli 0.105 secondi.

Evans, del team Jaguar TCS Racing, ha approfittato degli errori degli altri piloti, inclusi i protagonisti del campionato, Nick Cassidy e Pascal Wehrlein, che non sono riusciti a qualificarsi per le fasi finali delle duelli.

Cassidy, leader del campionato, ha chiuso solo undicesimo dopo aver mancato per un soffio l’accesso alla fase successiva. Norman Nato, che inizialmente aveva conquistato il secondo posto, ha subito una penalità di 10 posizioni per eccesso di velocità sotto bandiera gialla durante le prove libere, permettendo così a Hughes di partire dalla prima fila.

Portland E-Prix Gara 1: Errori di Cassidy ed Evans Spianano la Strada per Da Costa

La gara si è rivelata altrettanto drammatica. Cassidy, partito dalla decima posizione, ha lentamente scalato la classifica fino a prendere il comando al 23° giro, sembrando avviato verso la sua terza vittoria stagionale. Tuttavia, un errore nel penultimo giro lo ha visto uscire di pista, relegandolo al 19° posto finale. Evans, che aveva preso la bandiera a scacchi per primo, ha dovuto affrontare una penalità di cinque secondi per una collisione precedente con Hughes, finendo ottavo. Questo ha aperto la strada a Da Costa, che ha conquistato la sua terza vittoria nelle ultime quattro gare, rafforzando la sua posizione come uno dei piloti più in forma del momento.

Jean-Eric Vergne ha concluso in terza posizione, seguito da Edoardo Mortara, che ha ottenuto il miglior risultato stagionale per Mahindra in quarta posizione. Nico Müller ha impressionato con un quinto posto per il team Abt, mentre il campione in carica Jake Dennis ha chiuso sesto per Andretti. Sam Bird ha realizzato una straordinaria rimonta dalla 19ª posizione iniziale, terminando settimo. Stoffel Vandoorne e Pascal Wehrlein hanno completato la top ten, con quest’ultimo che ha ridotto il suo distacco da Cassidy nel campionato a 24 punti.

Prospettive del Campionato: Porsche si Avvicina a Jaguar

Il campionato costruttori vede TAG Heuer Porsche avvicinarsi a Jaguar TCS Racing, con un gap ridotto a 55 punti. La seconda gara del weekend si svolgerà domani, con inizio alle ore 14 locali. La competizione si preannuncia altrettanto intensa, con i piloti pronti a dare spettacolo e a lottare per ogni punto disponibile.

Tags : Antonio Felix Da CostaFormula Eportland e-prixtag heuer porsche